Las soluciones de integración disponen de una vista de detalle donde se amplía toda la información. Puedes acceder a esta información detallada seleccionando la solución concreta en la sección de Soluciones y haciendo clic en la acción de Detalle:

Vista rápida

La primera subsección es la Vista Rápida donde dispones de más información de la solución y gráficas que nos permiten conocer en tiempo real el estado de la misma.

La vista detalle proporciona amplia información sobre:

• Información general sobre el estado de la solución (nombre, descripción, fecha de arranque, fecha de creación, etc.)
  • El estado del diseño y la ejecución de la solución. Si dejas el cursor encima de la fecha podrás ver el tiempo en ejecución.
  • Diseño de la solución: muestra la última versión del modelo diseñado, al hacer click podrás ver la imagen en grande y descargarla en formato PNG.
  • Gráficos de puertos y tareas usadas en la solución. Puedes seleccionar cuales ver haciendo click en la leyenda.
  • Gráfica de la actividad con el histórico de transacciones que realiza la solución por segundo, tanto las cerradas exitósamente como las fallidas, mostrando el número de transacciones en los últimos minutos, puedes seleccionar qué tipo ver haciendo clic en la leyenda. Esta gráfica te muestra una instantánea de lo que está ocurriendo en tu solución en un momento determinado, pero no se actualiza constantemente para minimizar el número de llamadas al servidor. Puedes actualizar la gráfica con la acción de Refrescar. También puedes hacer ZOOM para ampliar el detalle pinchando y arrastrando dentro de la gráfica.

Además, desde esta vista también es posible arrancar, parar o reiniciar la solución así como acceder a i2factory Studio para editarla.

Puertos de la solución

Haz clic en la selección Puertos para obtener más información sobre los puertos existentes en la solución:

Se indica el nombre dado al puerto en la solución a cada puerto, su tipo (entrada, salida, solicitud o respuesta), el conector al que pertenece, la acción de compensación definida y el número de hebras disponibles del motor de ejecución.

En caso de que la solución disponga de un puerto de respuesta también se mostrará la dirección URL del servicio web que implementa el puerto Responder.

Transacciones

Haz clic en la sección Transacciones para ver una lista con los resultados de las ejecuciones de la solución de integración:

Haz clic en Refrescar para actualizar la lista. Puedes seleccionar una transacción concreta y realizar alguna de las siguientes acciones:

• Detalle: te lleva a la subsección Eventos y te muestra el listado sólo con los eventos asociados a esa Transacción (ver apartado siguiente)
  • Exportar: genera un archivo ZIP con la información de trazas y mensajes de la transacción en formato CSV.
  • Buscar: si necesitas encontrar alguna transacción concreto puedes buscar entre todos las transacciones filtrando en función de:
    • Campo Desde: limita las transacciones a mostrar con una fecha y hora inicial de creación del mensaje
    • Campo Hasta: limita las transacciones a mostrar con una fecha y hora máxima de creación del mensaje
    • Campo Identificador: busca la transacción cuyo id sea el introducido.
    • Campo Estado: filtrará las transacciones por su estado
  • Relanzar: intenta ejecutar de nuevo la transacción fallida con los mismos mensajes de entrada que la iniciaron. Una transacción relanzada genera una nueva transacción. La solución debe estar arrancada.
  • Descartar: descarta la transacción fallida de modo que ya no se puede relanzar de nuevo. Los datos se siguen almacenando igual. Esta opción sirve para marcar una transacción como "resuelta manualmente" o "no deseada".

Estados de la transacción

Una transacción puede encontrarse en alguno de los estados siguientes:

• Iniciadala transacción comenzó a ejecutarse y está en proceso, aún no ha finalizado. Alguna tarea o puerto todavía está en ejecución.
  • Finalizada: la transacción se ha ejecutado correctamente y todos los mensajes entrantes han sido procesados
  • Error: la transacción a finalizado de manera errónea, lo que quiere decir es que se ha producido un evento de tipo WARNING o ERROR en su ejecución. Cuando esto ocurre te ofrecemos 2 opciones: relanzarla o descartarla
  • Relanzadala transacción errónea ha sido relanzada de nuevo. Se genera una nueva transacción con el reintento y esta se quedará en este estado para siempre.
  • Descartada la transacción errónea ha sido descartada definitivamente, no puede relanzarse nunca más.

Eventos de la transacción

Haz click en la sección Eventos para ver una lista de los últimos registros de eventos y sucesos que han surgido en la solución. Para cada evento podrás visualizar su identificador, la fecha en la que se produjo, el mensaje del evento, el número de mensajes que involucran al evento y el nivel de detalle. :

Haz clic en Refrescar para actualizar la lista. Puedes seleccionar un evento concreto y realizar alguna de las siguientes acciones:

• Detalle: te permite visualizar el detalle de los mensajes involucrados en el evento. Sólo está disponible si el evento seleccionado tiene asociado al menos un mensaje (ver apartado siguiente).
  • Excepción: te permite visualizar la traza completa de la excepción si el evento es de tipo WARNING o ERROR.
  • Buscar: si necesitas encontrar algún evento concreto puedes buscar entre todos las eventos filtrando en función de:
    • Campo Desde: limita los eventos a mostrar con una fecha y hora inicial de creación del mensaje
    • Campo Hasta: limita los eventos a mostrar con una fecha y hora máxima de creación del mensaje
    • Campo Identificador: busca el evento cuyo id sea el introducido.
    • Campo Estado: filtrará llos eventos por su tipo. Existen eventos de 4 niveles distintos:

• DEBUG: es el nivel de detalle más alto, el evento aporta detalles internos de los mensajes de información que pasan por la solución (identificador, hora, cabecera, cuerpo, etc.)
      • INFOes el siguiente nivel de detalle, aporta información acerca del funcionamiento interno de la solución, por ejemplo cada vez que un puerto escribe un mensaje o una tarea se ejecuta a raíz de un mensaje que le llega como entrada.
      • WARNING: en este nivel se reportan los eventos inesperados que suceden en los puertos de comunicación con las aplicaciones externas, normalmente originados por una incidencia o error en algún sistema externo, como conexiones rechazadas, tiempos de respuesta superados, peticiones incorrectas o credenciales de acceso incorrectas o caducadas. Si aparecen WARNINGS en tu solución debes chequear bien el estado de tus sistemas y aplicaciones externos dado que las soluciones de integración no se estarán ejecutando correctamente.
      • ERROR: se ha producido un error interno en alguna tarea o en un puerto. Esto supone que la solución de integración no está funcionando correctamente. consulta los mensajes que han provocado el error y comprueba que están correcto. Si lo están te sugerimos que pruebes la solución en el Depurador de i2factory Studio. Si aún así no corriges el problema, ponte en contacto con nuestro servicio técnico.

Acciones de compensación : ten en cuenta que los eventos de tipo WARNING y ERROR activan las acciones de compensación que hayas definido en los puertos de comunicación para el mensaje que produjo el error. Es decir, la solución de integración intentará volver a un estado consistente ejecutando uno por uno esos comandos que hayas definido en cada puerto. Así funciona el mecanismo de Tolerancia a Fallos de i2factory.

Mensajes de la solución

Selecciona un evento concreto y haz clics en Detalle para ver una lista de los mensajes asociados al evento. Para cada mensaje podrás visualizar su identificador, la fecha y hora en la que se creó y su contenido:

Para ver la información concreta de un mensaje tienes 4 opciones distintas:
  1. Haciendo click en el enlace Leer Más (ver imagen superior)

2. Ver una rápida visual del mensaje colocando el ratón encima del contenido:

image2016-1-20 13:31:47.png

3. Haciendo clic en Vista modo texto (esta opción te permite copiar y pegar el XML)

4. Haciendo clic en Vista en árbol (similar a la visualización en el Depurador):

Versiones

Haz click en la subsección Versiones para ver un listado con todas las versiones que has generado de la misma solución. Para cada versión podrás visualizar su identificador, las notas de la versión, la fecha de creación y el creador:

Puedes seleccionar una versión concreta de la lista y realizar alguna de las siguientes acciones:

• Restaurar: sustituye la versión actual de la solución por el estado anterior almacenado en la versión. Las versiones siguen estando almacenadas tras restaurar. Recomendamos que antes de restaurar a una versión anterior, guardes la última versión que se va a sobreescribir o al menos saques una copia de la solución.
  • Detalle: abre el editor gráfico con la solución de integración versionada, en modo sólo lectura. Puedes ver configuraciones de puertos y tareas, capturar e imprimir, pero no es posible modificar nada.
  • Eliminar: si eliminas la versión ya no podrás recuperarla.